1. Pewarna
buatan
Dalam proses pengolahan bahan pangan kadang kala terdapat
kecenderungan penyalahgunaan pemakaian zat pewarna untuk sembarang bahan
pangan, misalnya zat pewarna untuk tekstil dan kulit di pakai untuk mewarnai
bahan makanan. Karena adanya residu logam berat pada zat pewarna tersebut, zat
pewarna yang berbahaya dan dilarang digunakan sebagai BTM, obat-obatan dan
kosmetika telah diatur menurut ketentuan Peraturan Menkes RI Permenkes RI No.
239/Men.Kes/Per/V/85, yaitu;
Nama
|
Batas
maksimum penggunaan
|
Merah (45430)
|
0,1 g/kg (Es krim), 0,2-0,3 g/kg
(jem, jeli, saus, buah kalengan)
|
Hijau (42053)
|
0,1 g/kg (es krim), 0,2 g/kg
(jeli, buah alengan), 0,3g/kg (acar)
|
Kuning (15985)
|
0,1 g/kg (es krim0, 0,2 g/kg
(jeli, buah kalengan), 0,3 g/kg (acar)
|
Coklat (20285)
|
0,07 g/kg (minuman ringan), 0,3
g/kg (makanan lainnya)
|
Biru (42090)
|
0,1 g/kg (Es krim), 0,2 g/kg (jeli
buahkalengan), 0,3g/kg (acar)
|
Serta ada beberapa pewarna lainnya seperti:Auramine,
Alkanet, Butter Yellow, Black 7984, Burn Umber, Chrysoidine, Chrysoine S,
Citrus Red No. 2, Chocolate Brown FB, Fast Red E, Fast Yellow AB, Guinea Green
B, Indanthrene Blue RS, Magenta, Metanil Yellow, Oil Orange SS, Oil Orange XO,
Oil Yellow AB, Oil Yellow OB, Orange G, Orange GGN, Orange RN, Orchil and
Orcein, Poncheau 3R, Poncheau SX, Poncheau 6R, Rhodamine B,SudanI, Scarlet GN,
dan Violet 6 B.
2. Pengawet buatan
Bahan tambahan Pangan
Pengawet boleh digunakan oleh perusahaan-perusahaan yang memproduksi pangan
yang mudah rusak. Pencantuman label pada produk pangan sesuai dengan Peraturan
Pemerintah No.69 tahun 1999 tentang Label dan Iklan Pangan. Label pangan
adalah setiap keterangan mengenai pangan yang berbentuk gambar, tulisan,
kombinasi keduanya, atau bentuk lain yang disertakan pada pangan, dimasukkan ke
dalam, ditempelkan pada, atau merupakan bagian kemasan pangan.
Label:
- Nama produk
- Berat bersih atau isi bersih
- Nama dan alamat pabrik yang memproduksi atau memasukkan pangan ke wilayah Indonesia.
Pengawet
yang diijinkan digunakan untuk pangan tercantum dalam Peraturan Menteri
Kesehatan Nomor : 722/Menkes/Per/IX/88 Tentang Bahan Tambahan Makanan,
mencakup:
Nama
|
Batas maksimum
|
Asam Benzoat
|
600/kg (kecap, minumanringan) 1
g/kg (acar, margarin, sari nanas, saus, makanan lainnya
|
Kalium Bisulfit
|
50mg/kg(kentang goreng), 100mg/kg(udang beku), 500
mg/kg(sari nanas)
|
Kalium Nitrit
|
50 mg/kg (keju), 500mg/kg (daging)
|
Bahan pengawet lainnya: Asam
Propionat, Asam Sorbat, Belerang Oksida, Etil p-Hidroksida Benzoat, Kalium
Benzoat, Kalium Meta Bisulfit ,Kalium Nitrat, Kalium Sorbat Kalium, sulfit
Kalsium benzoat, Kalsium Propionat, Kalsium Sorbat, Natrium Benzoat,
Metil-p-hidroksi Benzoat, Natrium Bisulfit Natrium Metabisulfit, Natrium
Nitrat, Natrium Nitrit Natrium, Propionat Natrium, Sulfit Nisin
Propil-p-hidroksi, Benzoat um Sulfit
|
Sehubungan dengan teka-teki yang muncul menyangkut keamanan
penggunaan bahan pengawet dalam produk pangan, maka berikut disajikan kajian
keamanan beberapa pengawet yang banyak digunakan oleh industri pangan
Tabel Pengaruh beberapa bahan pengawet terhadap
kesehatan
Bahan
Pengawet
|
Produk
Pangan
|
Pengaruh
terhadap Kesehatan
|
Ca-benzoat
|
Sari buah,
minuman ringan, minuman anggur manis,
ikan asin |
Dapat
menyebabkan reaksi merugikan pada asmatis dan yang
peka terhadap aspirin
|
Sulfur
dioksida
(SO2) |
Sari buah,
cider, buah kering,
kacang kering, sirup, acar
|
Dapat
menyebabkan pelukaan lambung, mempercepat serangan
asma, mutasi genetik, kanker dan
alergi |
K-nitrit
|
Daging kornet,
daging kering, daging asin, pikel daging
|
Nitrit
dapat mempengaruhi kemampuan sel darah untuk
membawa oksigen, menyebabkan
kesulitan bernafas dan sakit kepala,
anemia, radang ginjal,
muntah |
Ca- /
Na-propionat
|
Produk roti dan tepung
|
Migrain, kelelahan, kesulitan
tidur
|
Na-metasulfat
|
Produk roti dan tepung
|
Alergi kulit
|
Asam sorbat
|
Produk jeruk, keju, pikel dan
salad
|
Pelukaan kulit
|
Natamysin
|
Produk daging dan keju
|
Dapat menyebabkan mual, muntah,
tidak nafsu makan, diare dan pelukaan
kulit
|
K-asetat
|
Makanan asam
|
Merusak fungsi ginjal
|
BHA
|
Daging babi segar dan
sosisnya, minyak sayur, shortening,
kripik kentang, pizza beku, instant teas
|
Menyebabkan penyakit hati dan
kanker.
|
formalin
|
Tahu, Mie Basah
|
Kanker paru-paru, Gangguan pada
jantung,Gangguan pada alat pencernaan, Gangguan pada ginjal, dll.
|
Boraks atau Pijer
|
Baso, mie
|
Gangguan pada kulit, Gangguan pada
otak, Gangguan pada hati, dll
|
Mencermati kemungkinan gangguan kesehatan seperti yang
tercantum dalam Tabel 1, maka FDA mensyaratkan kepada produsen pangan untuk
membuktikan bahwa pengawet yang digunakan aman bagi konsumen dengan
mempertimbangkan:
- Kemungkinan jumlah paparan bahan pengawet pada konsumen sebagai akibat mengkonsumsi produk pangan yang bersangkutan.
- Pengaruh komulatif bahan pengawet dalam diet.
- Potensi toksisitas (termasuk penyebab kanker) bahan pengawet ketika tertelan oleh manusia atau binatang.
Problematika yang sering terjadi dalam penggunaan bahan
pengawet
- Penggunaan Tidak sesuai dalam ketentuan Depkes
- Kadar akumulatif tidak pernah dikonfirmasikan dengan DAILY INTAKE
- Penggunaan bahan ilegal (Borak dan formalin)
Namun demikian perlu diperhatikan hal-hal penting dalam
menggunakan bahan tambahan pangan pengawet adalah :
- Pilih pengawet yang benar/yang diijinkan untuk dalam pangan serta telah terdaftar di Badan POM RI.
- Bacalah takaran penggunaannya pada penandaan/label.
- Gunakan dengan takaran yang benar sesuai petunjuk pada label.
- Membaca dengan cermat label produk pangan yang dipilih/dibeli serta mengkonsumsinya secara cerdas produk pangan yang menggunakan bahan pengawet. Contoh BTP Pengawet lengkap dengan penandaan dan takaran penggunaannya.
- Pemanis buatan
Pemanis yang termasuk BTM adalah pemanis pengganti gula
(sukrosa).Pemanis, baik yang alami maupun yang sintetis, merupakan senyawa yang
memberikan persepsi rasa manis tetapi tidak (atau hanya sedikit) mempunyai
nilaigizi (non-nutritive sweeteners).
Mekanisme Kerja Suatu senyawa untuk dapat
digunakan sebagai pemanis,kecuali berasa manis, harus memenuhi beberapa
kriteria tertentu, sepert (1) larut dan stabil dalam kisaran pH yang luas, (2)
stabil pada kisaran suhu yang luas, (3) mempunyai rasa manis dan tidak
mempunyai side atau after-taste, dan (4) murah, setidak-tidaknya tidak melebihi
harga gula. Senyawa yang mempunyai rasa manis strukturnya sangat beragam.
Meskipun demikian, senyawa-senyawa tersebut mempunyai feature yang mirip, yaitu
memiliki sistem donor/akseptor proton (sistem AHs/Bs) yang cocok dengan sistem
reseptor (AHrBr) pada indera perasa manusia.
Beberapa pemanis buatan yang direkomendasikan oleh Depkes RI
Nama
|
Batas maksimum penggunaan
|
Sakarin
(300-700x manis gula)
|
100mg/kg
(permen), 200mg/kg (Es krim,jem,jeli)., 300 mg/kg (saus, Es lilin, minuman
ringan, minuman yogurt)
|
Siklamat
(30-80x manis gula)
|
1 g/kg
(permen), 2 g./kg ((Es krim,jem,jeli), 3mg/kg (saus, lilin, minuman ringan,
minuman yogurt
|
3 komentar:
Pokies - Online Casino in South East Anglian Republic
South East Anglian kadangpintar Republic - We have been offering casino slot machines for over 40 1xbet korean years! Find online slots here 샌즈카지노 and play for real
Casinos Near Bryson City Casino, Bryson City - MapYRO
Find Casinos Near Bryson City Casino, Bryson City, 고양 출장안마 Bryson City, Bryson City, Bryson City Casino, Bryson City 제주도 출장안마 Casino, Bryson City 삼척 출장마사지 Casino, Bryson City Casino, Bryson City 경산 출장샵 Casino, Bryson 성남 출장샵 City
joya shoes 892e9qcuvr799 joya sko danmark,joya sko norge,joya skor stockholm,joya cipő,joya zapatos,joya schoenen,joya scarpe,joya chaussures,joya schuhe,joya schuhe deutschland joya shoes 783j0mvtnh742
Posting Komentar